О группе

band

Группа «Улда» исполняет современные саамские йойку. Вокалисткой ансамбля является Улла Пирттиярви, известная исполнительница йойку. Группа основана в 2009 году. В музыкальную программу входят как традиционные йойку, так и авторские, сочиненные Уллой Пирттиярви. Основная тематика музыки «Улда» — это природа Севера. Исполнение построено таким образом, что аккомпанемент дает возможность выразить богатую палитру и органично поддерживает мир звука самого йойку.

Группа уже выступала с концертами в Финляндии, Греции, Германии и России.

В 2012 году «Улда» выпустила дебютный студийный альбом с традиционными и авторскими йойку Уллы Пирттиярви. Центральное место на диске занимает голос Уллы, который чутко сопровождается акустическими инструментами. В истоке любой композиции стоит собственная мелодия и ритмика йойку. Альбом отражает взаимоотношения Уллы с жизненными событиями, важными местами, северной природой, родственниками и животными.

Состав УЛДА:

Улла Пирттиярви, йойку, бубен
Марко Йоусте, струнные, бубен
Микко Ванхасало, духовые, бубен

Дискография Уллы Пирттиярви:

2012 Ulla Pirttijärvi&Ulda: Ulda
2008 Áibbašeabmi(Тоска)
2002 MáttaráhkuAskái(На коленях у первоматери)
1997 RuoššaEanan(Страна Россия)
1996 HoŋkoŋDohkká(Кукла из Гонг-Конга)
1992 Angelin tytöt: Dolla. (Огонь)

Улла Пирттиярви также поёт на альбомах Фроде Фьелльхейма «Aejliesgaaltije — The SacredSource», Риннерадио «Airo», а также на диске Вимме Саари «Mun». В 2004-2007 гг. Улла занимала должность областного артиста в комитете по искусству Лапландии. В 2007 году ей была присуждена музыкальная премия «Áillohaš». В 1996 Союз саамов наградил Уллу литературной премией за диск с книгой «Кукла из Гонг- Конга». Альбом Ulda номинирован на лучший альбом народной музыки 2012 года в конкурсе Emma.